Українські архіви – К. Булкін

Грудень 8, 2008

З циклу “Монологи”: культурний менеджер з Тбілісі Леван Хетаґурі жаліє росіян / From the “Monologues” Serie: Culture Manager from Tbilisi Levan Khetaguri Feels Sorry for Russians

Леван Хетагурі

Леван Хетаґурі

Audio file from this post can be uploaded from the page: Audio Archive mp3.
Аудіофайл з цього поста можна завантажити зі сторінки: Аудіоархів mp3.

Recorded in Berlin 15.11.2008. Levan Khetaguri tells about Russian soldiers that burned up forests in Georgia far away from the war region during the last conflict and then feels sorry for Russia because it has no future if it is not going to change. The transcript in Russian.

Записано в Берліні 15 листопада 2008 р. Леван Хетаґурі розповідає, як російські солдати випалювали заповідні ліса в Грузії далеко від зони недавнього кофлікту, а потім шкодує Росію, яка не має майбутнього, якщо не зміниться. Розшифровка російською мовою. 3’05”, 6 Мб

Этот район введен в состав европейских парков. То есть это экологически чистая зона и самая известная туристическая зона, это горные части. Они все сжигали. И притом они бомбили специальными бомбами, потому что – леса. Это Боржоми, Боржомское ущелье, вообще никакого отношения к Цхинвали не имеет. И то, что они делали… в принципе, знаешь, в чем дело – это были такие озлобленные люди. Просто озлобленные люди, у которых ничего нету: ни будущего, ни настоящего, ничего. У них за собой ничего нету – ни души, абсолютно ничего. Это, в принципе, трагедия в том плане, что если вот с этой точки смотреть – у России, как у страны, будущего нету. Если люди не будут меняться, то есть если они не найдут повод, ради чего они могут радоваться от жизни – у них будущего нету. Я думаю, что это их трагедия, и это ужасно.

Я всегда говорил – «да», когда были там санкции и так далее, а потом я начал говорить: нельзя этого делать! Нельзя этого делать, потому что мы соседей менять не сможем. Это не квартира, чтобы обменять – трехкомнатную на однокомнатные… Единственная возможность, что и Евросоюз, и Америка – они сейчас будут тратить деньги, чтобы… как сказать? – вкладывать в образование в России, чтоб они могли как-то меняться. Опять-таки, мы ведь не сможем переехать. А Россия всегда будет там. Если они не будут меняться, то значит, будущего не будет. Мы ведь не можем новую китайскую стену там построить – хотя было бы хорошо… У нас естественная стена – это Кавказ, но это не помешало им развернуть и войну, и все, что там было.

Хотя, знаешь, это все так глупо, потому что – самая богатая страна, все ресурсы у них для того, чтобы они жили счастливо. И такие несчастные! Это на самом деле несчастье, когда столько веков живешь для того, чтобы причинять вред другим. И сам не радовался, и другим не давал возможности.

Они сделали такую русскую интерпретацию христианства, они проинтерпретировали его как рабство, и страна развивалась с ментальностью рабской – и до сих пор. Они против свободы. То есть для них человек – это раб: либо церкви, либо государя, компартии… А сейчас – не знаю чего: КГБ? И это ужасно. У них, значит, надо развивать желание к свободе через образование.

Напиши коментар »

Коментарів поки що немає.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s

Блог на WordPress.com .

%d блогерам подобається це: